24 de March de 2022 | Medicina do Estilo de Vida
Antigamente, a fibra era considerada apenas o componente não digerido dos alimentos, conhecido apenas por aumentar nossas fezes e manter nossos intestinos regulares. Então, descobrimos uma série de receptores no corpo nos quais os produtos da quebra das fibras se encaixam perfeitamente. Alimentamos nossas boas bactérias intestinais com fibra e elas nos alimentam de volta, digerindo a fibra e criando ácidos graxos de cadeia curta que são absorvidos em nossa corrente sanguínea e se encaixam nesses receptores que são expressos em células imunológicas e geralmente desencadeiam um efeito anti-inflamatório direto.
Assim, a razão para a menor inflamação sistêmica em comedores de vegetais pode não ser apenas devido à abundância de moléculas anti-inflamatórias em alimentos vegetais, ou a redução de moléculas pró-inflamatórias em alimentos de origem animal, mas também pela produção de moléculas anti-inflamatórios a partir do zero por nossos bons amigos intestinais.
De fato, os benefícios da fibra são apoiados por mais de um século de pesquisa. Estudos mostram reduções impressionantes na morte por todas as causas, incluindo câncer e doenças cardiovasculares, e também reduziram a incidência de acidente vascular cerebral (AVC), câncer colorretal, mama e esôfago. Os trabalhos sugerem que quanto mais fibra melhor, em termos de proteção contra ataques cardíacos, derrames, diabetes e câncer. Portanto, a ingestão mínima de fibras, recomendada pela OMS, é de 25 gramas por dia, com benefícios adicionais com a ingestão mais alta. No entanto, o brasileiro médio consome apenas cerca de 16 gramas de fibra por dia.
Evoluímos juntos com as bactérias intestinais ao longo de milênios, a ponto de podermos confiar cegamente em nossos bons amigos intestinais. Uma espécie de simbiose para a digestão de fibras e a produção de ácidos graxos de cadeia curta e até certas vitaminas. No entanto, não estamos cumprindo nossa parte do acordo. Devemos fornecer cerca de 100 gramas de fibra por dia e mal estamos passando míseros 16 gramas. A solução mais simples para remediar essa falta de fibra alimentar é incentivar o consumo de alimentos integrais à base de nutrição vegetal.